
で
もらう時っていっぺんにもらうよね・・・
全部で
5房とバラバラになったものをスーパーのビニール袋にいっぱい・・・・
・・・・
というわけで、
ぶどうジュースを作りました。
煮詰めるだけのは、
なんだか実がもったいないよなぁ・・・・
というわけで、
梅酒の梅に引き続き、ぶどうの3段活用!!
まずはぶどうをざっと洗って、
炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけ。
炊き上がったらざるでこして、
第1弾ぶどうジュース出来上がり!
透明です。
残ったぶどうをさらに炊飯器に戻して
お砂糖(少なめ)とお水(ぶどうの半分くらい)を適当に足して
もう一回炊飯ボタンを押す!
炊き上がったらざるでこして、
さらにキッチンペーパーなんかに包んで
しっかり絞って
第2弾ぶどうジュース出来上がり!!
こちらは少しにごってます。
さらに
残ったぶどうは
皮がむけかけているのをむいて、
種を取って、
鍋で煮詰めるとぶどうジャムになります。
ぶどうの3段活用、
お試しあれ。

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