痛風くまだんなとくまこ、アレっ子くまじとの生活
 

 

 
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去年はくまこを産んだばかり、
いっぱいいっぱいであんまり塗れなかったよ。
あんまり外にも出られなかったし。

しかし、
さすがにまずいです。
田舎の日差しはきついです。
くまだんなは休みのたんびに出かけたがります。

くまこ(1歳1ヶ月)もつけなきゃいけません。
ベビーと書いてある日焼け止めを買って
二人でつけてみたら、
なんと二人ともほっぺがカサカサになってしまいました・・・・
私的には結構いい値段だったのに・・・・・

というわけで、
もう作ることにしました。なんか簡単らしいし。

おきにいりのお店
手作り化粧品材料 マンデイムーンにて材料を購入。

微粒子二酸化チタン10g¥450

超微粒子酸化亜鉛10g¥250

マンゴーバター50g¥450

グレープシードパウダー10g¥300


マンゴーバター50gと近所の馬刺し屋で購入した馬油50gを
レンジ温めて溶かしよく混ぜる。

そこに二酸化チタン大さじ1と酸化亜鉛大さじ1をいれ
さらによく混ぜる。(私は面倒なんでブレンダー使用)

耳掻き1杯程度のグレープシードパウダーもいれ混ぜる。

温度が下がってからフレグランスオイル少しを入れ混ぜる。

できあがり。
ヒトナツ持つくらいできたよ。

二酸化チタンと酸化亜鉛はまだもう一回分くらい残ってます。

初期費用はちょっと痛いし、
激安の日焼け止めには正直負ける。

しかし、べたべたして市販の日焼け止めは嫌い。
なんか皮膚呼吸が出来ない気がするもん。(かえるなのか?)

でも、
安心して使えるよ。
意外と肌の弱いあさみとくまこなので、
安心大事!

これで後は使用感だな~。 
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わかっています・・・・
こんなことしている場合ではありません・・・・

家はいまだに
5718551_2031562308.jpg
これだし・・・・・
家ブログも更新してないし・・・・
(FC2のブログはいくつも持てるんだけど
携帯更新ができるのはひとつだけなんだよね・・・・)

今夜のおかずも2月から更新してないし・・・
(あさみのきっちん改善の写真がたまっている・・・・)

でもーーーー
作ってしまいました。

家族湯、入ってきました
http://kazokuonsen.web.fc2.com/


だってほとんど毎週末家族湯なんだもん・・・・
そして、
くまだんなが、いっつも
「きょう、どこいく?」って言う時にちっとも思い出せないんだもん・・・(痴呆?) 

 

 

 

 
近所のスーパーが毎週木曜日にg29円で、とり胸を売ってます。

ばりやすーーーーー!

毎週してるんだけど行けるときに購入しようということで、
大量買い。

その行方。

2枚。
あら挽きこしょうと塩。
明日の晩ご飯。ソテーになる予定。
冷蔵庫。

2枚。
ハーブ塩。
鶏ハム仕込み。
冷蔵庫。

2枚。
塩を少しだけ。
オールマイティに使える。
冷凍庫にて出番待ち。

1枚。
日本酒と塩。
酒蒸しにする。
冷凍庫にて出番待ち。

2枚。
味噌漬け
味噌とマヨネーズと酒を1:1:1で
ビニールに入れてもみもみ。
そこに胸肉投入。
冷凍庫にて出番待ち。

2枚。
あさみ特製だれ漬け
しょうゆに、山椒や、生姜、にんにく、
酒、ワイン、みりんなんかをそのときどきに適当に入れてる秘伝のタレ。(笑)
しょうゆだけでも全然よし。
冷凍庫にて出番待ち。

1枚。
オムライス用に小さく切って
冷凍庫。


端っこの小さいところや薄いところ、
ちぎれたところは
別にしておいて、串に刺しました。
皮がいらないもの(鶏ハム、酒蒸し、オムライス)は
皮をとって下ゆでして、これも串に刺しました。
もちろん、下ゆでしたスープはとっておきます。

ふふふ
家で焼鳥しよーーーと。

さすがに12枚の下処理は大変だったけど、
楽しみ!! 
テーマ * 簡単レシピ ジャンル * グルメ

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2009 あさみ食堂, all rights reserved.

あさみ

Author:あさみ
妊娠して結婚しました!
すっごくうれしいよー。
だんなさんは、くまです。
私より年下だけど、
痛風持ちです。
5月にくまこが生まれました。

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