痛風くまだんなとくまこ、アレっ子くまじとの生活
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
はやってますねぇ~、食べる調味料

そんなわけでお土産に食べるラー油をもらうのですが、
なんかね、本家の桃らーはおいしいけど、
これいまいち・・・・
っていうのもありますよね。

そういうのは味をつけなおします。
そのときに、
茶殻を一緒に炒めると茶がラー油になります。

もちろん食べるラー油がなくても大丈夫。

茶殻を炒めて、
だいたい水分を飛ばす。

フライドガーリック、フライドオニオン、
ごま、ナッツ、ザーサイなど
家にあるよさげな具をきざんで入れる。
「フライド」は面倒なので(あ、売ってますけど)
生のものをきざんでも大丈夫です。

中華だし、豆板醤、一味、七味、しょうゆ、
オイスターソース、みそ等、
家にあるよさげな調味料を
少しづつ入れる。

サラダ油を入れて熱くなったら出来上がり。
もちろんごま油を入れても
香り高くてよいです。

くまだんなのご飯がすすむすすむ。
太ってるのに太らせてどうするんだ!


うちではやってるもうひとつの食べる調味料は
ねぎ塩ダレです。
牛角のパクリ参考にさせていただきました

白ねぎを買ってきて、
白いところを荒みじん切り。
緑のところも少し入れてもよいです。

ボールに入れて、
塩を入れて、
手でモミモミ。
塩の量は1本につき大さじ1杯くらい入れますが
お好きに加減してください。

中華あじやしょうゆを入れてもよいです。
ねっちょりしたら、
たっぷりのゴマとごま油を足して出来上がり。

炒め物に使っても
汁物に入れてもおいしいです。
香りが飛ばないように
最後に加えるのがコツですよ。

くまだんなのご飯がすすむすすむ。
・・・・
ダイエットは来年からだそうです。オイ!

どっちも卵かけご飯に最高。 
スポンサーサイト

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2010 あさみ食堂, all rights reserved.

あさみ

Author:あさみ
妊娠して結婚しました!
すっごくうれしいよー。
だんなさんは、くまです。
私より年下だけど、
痛風持ちです。
5月にくまこが生まれました。

QRコード

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。