痛風くまだんなとくまこ、アレっ子くまじとの生活
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
今年の梅酒をつけるために
去年の梅酒をペットボトルに詰め替えました。

余った梅酒の梅の実に困っていたのですが
素敵な活用法が見つかったので参考までに。

炊飯器に
梅酒の梅の実1キロにたいして
砂糖500g(砂糖は何でもよい)をいれ
「保温」で8時間。
梅シロップの出来上がり。
私はすっぱいのが好きなので
それにクエン酸を入れます。

さらに残った梅の身を手で取って
(とれやすくなっています)
それを鍋で潰しつつ煮詰めて、
梅ジャムに。

残った梅の種もひたひたの水で煮て
2番煎じの梅シロップに。
少し味が薄いので、
1番目の梅シロップを混ぜてね。

くまだんなのおばあちゃんのおうちが元びわ農家で
今年は豊作です。
びわジャムと
びわ酒と
びわの種酒を作ります。

びわジャム
身を取って、潰しつつ煮詰める。

びわ酒
よく洗って皮ごとホワイトリカー(うちは安い米焼酎)に漬ける。
びわ1キロに対して砂糖500g入れる予定。

びわの種酒
食べ終わった後の種を洗ってとっておいて、
ひたひた位でホワイトリカーに漬ける。
杏仁豆腐の香りだよ!
牛乳寒天やゼリーに混ぜてみて!!
私は4倍に薄めて、
化粧水にします。
めっちゃシミに効く。
 
テーマ * 美味しかった♪ ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 あさみ食堂, all rights reserved.

あさみ

Author:あさみ
妊娠して結婚しました!
すっごくうれしいよー。
だんなさんは、くまです。
私より年下だけど、
痛風持ちです。
5月にくまこが生まれました。

QRコード

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。